12:21 

Сальваторе и соционика.

Артемис Энтрери
Да! Я много убивал. Но это была цель. // А как иначе? Либо ты, а либо вот тебя. // И вроде не страдал, когда под мой прицел // Случайно попадали, революций не любя. (с) Монгол Шуудан
Перечитывая трилогию "Наемные клинки" (это Служитель Кристалла, Заклятие Короля-Колдуна и Дорога Патриарха) не могу отделаться от мыслей, что Сальваторе описал классические отношения соцзаказа — Джека Лондона в лице Джарлакса и Жукова — Артемиса Энтрери. Но за Дорогу Патриарха есть желание оторвать Сальваторе руки и пришить на жопу — там им самое место. За одну книгу так изломать характер Энтрери — "Не верю!" (с) Станиславский. Энтрери в конце "Дороги" ведет себя как ПМСная баба, иначе не скажешь. И это лучший наемный убийца всея Фаэруна? Да ну нах.
Ну и да, несмотря на то, что большинство почему-то считает Энтрери Максом — авторитетно заявляю — Энтрери Жук. Да, у него очень, очень сильная БЛ, зачастую она перекрывает ЧС, но в критических ситуациях хорошо видно, что Энтрери живет по принципу "ввяжемся в бой, а там посмотрим". Додуматься лезть в паучьей маске в Дом Бэнр через их милый забор с Кэтти-бри на спине мог только Жук. И его фраза "застрянешь — отрублю то, чем застряла" — тоже абсолютно жуковская.

@темы: Соционутое аuf dem ganzen Kopf, Анимешно-ролевое

URL
Комментарии
2015-08-28 в 04:34 

Энтрери - Макс, абсолютно классический, даже можно сказать, каноничный.
Там дело не только в перекрывающей БЛ, плюсом идет махровая интровертность и явная рациональность - исходя из базиса Юнга.
Стопятьсот раз за книгу говорилось, что Энтрери ненавидит работать в команде и вообще ему одному по ощущениям работается комфортнее.
Плюс ко всему, по признакам Рейнина Максы - тактики. Они превосходно видят способы достижения целей, но не саму цель.
А цель Энтрери себе придумать не может. Ему надо толчок со стороны.

Также считаю крайне спорным утверждение, что Джарлакс - Джек.
Он - этик! Там логика и не ночевала))
Хотя квадра сама по себе - гаммийская. Джарлакс - Наполеон, имхо.

URL
2015-08-31 в 20:26 

Артемис Энтрери
Да! Я много убивал. Но это была цель. // А как иначе? Либо ты, а либо вот тебя. // И вроде не страдал, когда под мой прицел // Случайно попадали, революций не любя. (с) Монгол Шуудан
Гость, то, что кажется махровой интровертностью - на деле просто специфическая защита от предательства. Понять, кому можно доверять, а кому нет Энтрери не может, и знает, что не может (БЭ болевая, в отличие от Максовской ролевой, по которой Макс а) работать с грехом пополам может, б) уверен, что в этом он разбирается), поэтому предпочитает доверять только самому себе. Отсюда же и категорическая неприязнь командной работы - большая часть усилий для Энтрери в командной игре тратится на защиту собственной спины, а не на достижение цели.
При этом, цели-то он себе ставит прекрасно, и в команде, когда надо - работает успешно (чего стоит только его хитроумная операция совместно с Двайвел Тиггервиллис).

URL
2015-09-16 в 02:56 

Артемис Энтрери, то, что кажется махровой интровертностью

Оно не кажется - оно интровертность и есть. Артемис - не лидер, он ведомый в любой паре с более-менее этиком - экстравертом.

Жуков же базовая ЧС, там "Делаем так, как я скажу!" - тирания и диктат, направленные на весь мир, повсеместно и всегда))
У Артемиса ЧС начинает зашкаливать, когда лезут в его внутренний мир-покушаются на его территорию итд. "Не надо меня проверять!"
Это скорее отстаивание "своего", агрессия защиты, имхо.
Творческая ЧС Максима достаточна, чтобы стать самым крутым наемным убийцей в городе - но не лидером гильдии, скажем.

Он и в гильдии Басадони особо в лидеры не рвался - жил сам по себе, слава и почести его мало интересовали, он хорошо делал свою работу - типичный Максим.

И вся эта "показуха силы", которая так мила сердцу Джарлакса (и его базовой ЧС), включая момент в трактире (книга Заклятие короля-колдуна), Артемису безразлична - напротив, он считает такое повышенное внимание неуместным.
Он не навязывает свою точку зрения миру - он живет сам для себя, как считает нужным (базовая БЛ - отвечает за собственную картину мира).
И его бесит, когда на его мировосприятие пытаются повлиять или доказывают наглядно, что оно - неправильное) Оттого и на Дзирта взъелся, скорее всего)
Жуков со своей болевой БЭ (принципами и иже с ними) даже париться бы особо не стал, имхо)

А Джарлакс, мейби, увидел в нем Бальзака (Артемис весь такой окружен тайнами прошлого, а для Напов это как мед для мух), вот и пытается дружелюбно пинать в своем направлении)) Но это уже предположение исключительно.

2015-09-16 в 03:11 

Артемис Энтрери, При этом, цели-то он себе ставит прекрасно, и в команде, когда надо - работает успешно (чего стоит только его хитроумная операция совместно с Двайвел Тиггервиллис).

Цели ему ставит Джарлакс. Перечитайте внимательнее цикл про наемников, там даже есть цитата Джарлакса о том, что у Артемиса нет целей как таковых.
Он просто живет. Он выполняет мелкие кратковременные цели, не создавая никаких масштабных планов.
Потому что Максим - тактик. А тактик не мыслит глобально.

Глобально мыслит Джарлакс, потому что Наполеон - стратег. Замысел может быть ого-го, но в пути Джарлакс тупит и делает ошибку на ошибке.
А еще Джарлакс обожает импровизации - типа, залезем в логово к дракону, а там глянем, что будет, вдруг победим!!
Какой же это Джек, тут ни рациональности, ни логики :facepalm:
Энтрери напротив - рационал, поэтому планы Джарлакса выглядят для него воздушными замками из тех самых облаков.
Его бесят все эти неожиданности, недосказанности и разнообразные сюрпризы с импровизациями)

   

Очерки несостоявшегося киллмена

главная