Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:38 

Превед, медвед!

Артемис Энтрери
Да! Я много убивал. Но это была цель. // А как иначе? Либо ты, а либо вот тебя. // И вроде не страдал, когда под мой прицел // Случайно попадали, революций не любя. (с) Монгол Шуудан
Вирхь, доброго времени суток. Что привело?
Сегодня в нашей программе — АПС, но не автоматический пистолет Стечкина, а Автомат Подводный Специальный.
Уникальное оружие, не имеющее аналогов — единственный в мире автомат, предназначенный для применения в первую очередь в воде.
Стрельба в воде — вопрос очень сложный, ведь сопротивление воды больше сопротивления воздуха во много раз. И поэтому обычная пуля, предназначенная для воздуха — в воде не "полетит" — слишком велико её лобовое сопротивление. Поэтому АПС использует нестандартный патрон и нестандартную пулю — длинную и игловидную, с плоской передней частью, для создания т.н. кавитационной полости, в которой пуля летит, одновременно стабилизируясь. Конструктивная схема АПС традиционна для советской стрелковой школы — отвод пороховых газов и поворотный затвор, в этом плане АПС — дальний родич серии АК. Роднит их и другое качество — избыточно мощный газовый двигатель, который, во многом и обеспечивает легендарную надежность АК — у АПС эта избыточная мощность ещё выше, дабы автоматике хватало энергии на эффективный перезаряд под водой. Но есть и различия. Во-первых — АПС имеет гладкий, а не нарезной ствол. Стабилизацию обеспечивает кавитационная полость, а не вращение, плюс, необходима как можно более высокая скорость у дульного среза — а гладкий ствол оказывает значительно меньшее сопротивление пуле, нежели нарезной. Второе различие — стрельб "с открытого затвора", то есть в походном положении, даже будучи готов к выстрелу, затвор находится в крайнем заднем положении, а запирание затвора без накола капсюля — невозможно.
Ещё одним плюсом АПС является возможность стрельбы как в воде, так и на воздухе, для этого, чтобы сверхмощный газовый двигатель не поломал автомат при попытке выстрелить на воздухе, в конструкцию введен автоматический газовый регулятор, который сбрасывает в атмосферу бОльшую часть пороховых газов при стрельбе на воздухе. Но все равно ресурс автомата при стрельбе вне воды невелик — всего 180 выстрелов против 2000 в воде. Дальность стрельбы на воздухе равна примерно 100 метрам, дальше игловидная неоперенная пуля просто не обеспечивает кучности, достаточной для поражения целей, размером меньше дома. Дальность в воде — от 30 метров на глубине 10 метров, до 10 на глубине 40 метров. Но, несмотря на столь скромные показатели, нельзя забывать, что дальность обзора в воде невелика — и в любом случае, если цель видна — её можно поразить.

@темы: Мои преведствия, медведы.

URL
Комментарии
2014-03-05 в 13:56 

Enthiat [DELETED user]
Артемис Энтрери, здравствуйте-здравствуйте! Посты про политику привели! А еще я нахожу интересными ваши будничные заметки, нравится местами сходное чувство юмора, и конечно же соционика, чтоб её. В любом случае, ваши записи достаточно приятно читать, что собственно и является главным моим критерием отбора для добавления кого-либо в избранное. И поскольку я сюда забегаю время от времени, то, чтоб не терять время и не выискивать вас долго и нудно, решила подписаться.
Благодарю за познавательную статью. )))) Я и не знала раньше про автомат, умеющий стрелять в воде. ^_^ Не знаю, правда, каким образом мне может пригодиться эта информация, но спасибо. )))

   

Очерки несостоявшегося киллмена

главная