17:24 

Семь мгновений Люка. Ключ "Консультация"

Артемис Энтрери
Да! Я много убивал. Но это была цель. // А как иначе? Либо ты, а либо вот тебя. // И вроде не страдал, когда под мой прицел // Случайно попадали, революций не любя. (с) Монгол Шуудан
Аффтар много работает, поэтому выкладываться вовремя не успевает, за что премного извиняется.

Аффтар лично хэдканонит, что то, что Анакин стал Призраком Силы в столь короткие сроки может быть объяснено только одним — его кто-то обучал ещё в период, когда Анакин был Лордом Ситхов Дартом Вейдером. И именно свет этого обучения и видел Люк, который с уверенностью заявлял, что в "нем есть Свет". Первые падаваны Люка и руководители компаний выдуманы из головы, имен я не нашел. Планетарное Братство — некий аналог Берегового Братства. Тви'леки-летаны — краснокожие.
АУ, возможен ООС. Аффтар честно оммажит Бушкову.

Люк Скайуокер влил в себя очередную кружку кафа и устало прикрыл глаза. Он не спал вообще уже не то третьи, не то четвертые, не то девятые сутки — время слилось для молодого магистра Нового Ордена в одну неразрывную ленту. А уж когда он спал дольше четырех часов — уже и сам не помнил. Спать времени просто не было — Люк держался на кафе, прямой стимуляции Силой нервной системы и силе воли.
Причиной его невозможности спать была его банальная самонадеянность и стремление как можно быстрее дать Галактике обученных джедаев. Люк не забывал, что где-то в Галактике (а может и на самом Корусанте) Дарт Ториус сейчас обучает нового ученика. О визите ситха-гунгана Люк так и не обмолвился никому. С одной стороны — потому что понимал, что шансы ослабленной Новой Республики найти хитроумного гунгана, ухитрившегося много лет морочить головы как ситхам, так и джедаям, представляют собой невообразимо малую величину, слабо отличающуюся от ноля. При этом попытка реализации шансов отнимет у Республики прорву сил и средств, которые и так в большом дефиците. Ну и где-то внутри Люка грыз червячок совести, за его, мягко говоря, не совсем этичный поступок. И то, что старый гунган это предвидел и предусмотрительно подстраховался, вины Люка не умаляло ни на кредит. Люк с ужасом подозревал, что в тот момент он практически пал на Тёмную сторону, а удержаться на Светлой ему помогло только то, что реального вреда причинить старому хитрецу Люк не сумел.
В общем, Люк, стараясь исправить собственные ошибки, снова «откусил кусок не по хавалке», как грубо, но честно высказался Хан Соло, увидев шурина, который уже слабо отличался от призрака Силы. Люк набрал аж четырнадцать юнлингов, а ещё трое, давно выросшие из возраста, в котором их взяли бы в Храм во времена она, стали непосредственно падаванами. Кроме того Люку, на правах единственного полноценного джедая, приходилось ещё и периодически вмешиваться в возникающие конфликты, которых было более чем предостаточно. Как минимум, до сих пор формально не было произведено объединения Галактической Империи и Альянса Повстанцев, канцлер Мон Мотма и великий визирь Мас Амедда бесконечно встречались на переговорах и ни до чего не могли договориться. Визирь требовал для себя и своих приближенных гарантий неподсудности и неприкосновенности, преференций и привилегий, канцлер не могла согласиться на эти условия. Попросту арестовать Амедду Мотма не рисковала — на стороне Амедды, который после смерти Палпатина и Вейдера по закону стал руководителем Империи, были многие подразделения как Имперского флота, так и планетарных сил, вдобавок Амедду поддерживали многие крупные производители оружия и боевых кораблей, типа тви'лека Бора Моски, главы концерна «Верфи Куата», бита Маллиска Лефейры, президента «Джеонозис транскорпорейшен» и человека Эда Саммерхейджа, директора и практически единоличного собственника «Флотских систем Сиенара» — потеря жирных военных заказов для них была подобна смерти, в отличие от корпорации «Инком», которая вполне могла себе позволить сосредоточится на гражданских судах и потому поддерживала Мотму, стремящуюся к демилитаризации Галактики.
В итоге день Скайуокера выглядел примерно так. С утра Люк проводил первичное обучение юнглингов, затем на личном спидере летел в Сенат, где убивал как минимум несколько часов, пытаясь примирить соперников и найти точки пересечения для лоббирующих свои интересы сенаторов, а так же удержать оппонентов от резких шагов, могущие обрушить Галактику в пучину натуральных гражданских войн с девизом «каждый сам для себя». Затем он тратил как минимум по три часа на каждого из падаванов, а остаток ночи — на приведение в порядок документациии — новый Храм Джедаев поглощал деньги и ресурсы с аппетитом хорошо поголодавшего сарлакка.
В дверь постучали. Люк послал мягкий импульс Силы, разрешая стучащему войти. На пороге появился забрак Диф Кинт, один из трех падаванов, держащий в руках очередную чашу с кафом.
-Вы бы отдохнули, учитель, - неодобрительно покачал головой юноша. - Каф небезвреден, особенно если пить такими дозами и в такой концентрации.
-Сила со мной, - отмахнулся Люк. - Как дела у Лиф'дини?
-Она пришла в себя, но минимум неделю проведет под присмотром меддроидов. Я проверил — дело не в ней, дело в бракованном кристалле. Уже чудо, что она сумела направить взрыв внутрь самого себя, - юноша аккуратно поставил чашу с кафом на стол Люка и повернулся к выходу. - Схожу, проверю мелочь, пока они не разобрали очередного дроида на запчасти. Чинить-то мне... - юноша направился к выходу, но пройдя полпути до двери всё же развернулся и просительно посмотрел на учителя. - Может, всё же отдохнёте, хотя бы пару часов? Мы с Киндагом позанимаемся сами.
Люк отрицательно покачал головой.
-Ну и... Сила с вами! - воскликнул юноша и быстрым шагом вылетел за дверь. Люк был уверен, что забрак хотел вместо «Сила» употребить что-то значительно покрепче, и лишь уважение к учителю удержало падавана от ругани.
-Ученикам надо своим доверять, Люк. Их опекать не сможешь вечно ты, - раздалось у Люка за спиной.
Люк развернулся и увидел маленькое зеленое существо, уютно устроившееся на полке для маловажных документов.
-Учитель Йода! - Люк расплылся в радостной улыбке. Он не видел своего учителя со времен похорон отца на Эндоре, удивлялся порой, что его учитель не появляется, но относил это скорее к тому, что Йода, став Призраком Силы, основное время уделял всё же изучению тайн Силы, а не вмешательству в жизнь живых. Люк подошел к стеллажу и уселся на пол, чтобы глаза его оказались на одном уровне с глазами древнего джедая.
-Выглядишь плохо ты, да. Могущественна Сила, но пользоваться если ею так — то до срока сольешься с нею ты. Восстанавливать Храм кто тогда будет, м? - Йода легонько ткнул палкой Люка в лоб.
-Что делать, учитель, - вздохнул Люк. - Дел для джедаев много, а я один.
-А всё потому, что ты не научился делегировать полномочия, - произнес другой голос. Люк обернулся на него и увидел призрак Анакина Скайуокера, нахально развалившегося в его, Люка, кресле и водрузившего призрачные сапоги на стол. - Ты все пытаешься сделать сам, не понимая, что будь ты даже трижды джедаем, в трех местах разом ты не окажешься, - в отличие от Йоды Анакин предпочел свой образ в молодости и теперь выглядел не старше своего сына. - Давай посмотрим, над чем ты сейчас корпишь, - Скайуокер-старший не глядя поднял со стола пару бумаг. - Та-ак, отчетность... доходы... расходы... Сын, тебе не кажется, что с этим, - Анакин обвел рукой заваленный бумагами стол, - намного лучше справится профессиональный бюрократ, чем профессиональный пилот и джедай?
-А где я тебе профессионального бюрократа-джедая возьму? - слегка сварливо отозвался Люк.
-Бумаги разбирать чтобы к Силе чувствительность не нужна, - отозвался со своей полочки Йода. - Тот только, хотел сам кто, бюрократией занимался в Ордене нашем.
-Предлагаете взять неодаренного? А потом что делать, когда одарённых выучим? Выпирать в отставку того, кто все тайны наши знает? - сопротивлялся Люк.
-К тому моменту, чует мое сердце, как ты выучишь достаточное количество одарённых, чтобы среди них появились бюрократы, тот, кого ты завтра на работу возьмешь, состариться успеет, - вмешался третий голос. - Кстати, магистр Йода, долгое общение с вами начинает дурно влиять на мою речь, вам подражать начинаю. Это заразно.
Люк уже и не удивился, когда рядом со стеллажом Йоды материализовался третий призрак. Оби-Ван Кеноби, так же как и Йода, предпочитал предсмертный облик.
-Оби-Ван! - радостно воскликнул Люк, заметив при этом, как поморщился его отец. - Я рад вам всем, - продолжил младший Скайуокер, - но почему вы пришли только сейчас? Я надеялся, что вы придете сразу после визита ситха.
-Выждать мы решили, - ответил Йода. - Сила испытать тебя хотела, а когда ты не справляться стал — пришли мы тогда только.
-Чтобы мы тебя проконсультировали, - добавил Анакин. - Ты ведь не воспользовался Великим Голокроном? - поинтересовался бывший ситх, кивнув на стоящий на верхней полке стеллажа додекаэдрический голокрон.
-Нет, - покачал головой Люк. - Я вообще не уверен, что это не обман, и что этот... Дарт Ториус не подсунул мне какую-нибудь гадость.
-Голокрон Великий это, ручаюсь в том я, да, - рассеял сомнения молодого джедая Йода. - Полезен будет тебе он. Многое почерпнешь ты.
-И в первую очередь — учись сам и учи своих падаванов технике боя, - вмешался Анакин. - Сначала даёшь Шии-Чо, а дальше — как кому удобнее. Только обучай нормально стилям, а то на твой собственный смотреть страшно. Противоестественная помесь Джем Со, да ещё и адаптированного под меня-киборга, с Соресу. Сначала набрать энергию, а затем, вместо того, чтобы пустить её в дело — впустую слить её в блок. На Беспине ты дважды мог меня качественно зацепить — оба раза облажался. В итоге так подставился, что мне выбирать пришлось, то ли руку тебе сносить, то ли голову. Оби-Ван, магистр Йода, чему вы его только учили?
-Силу познавать учил его я, - ответил зеленый ушастик. - Соблазнам Тёмной стороны не поддаваться.
-Я не собирался учить его серьезно фехтованию, - добавил Оби-Ван. - Не был он тогда готов.
Анакин фыркнул.
-Ну да. Небось покою и отречению учили. Тебе, Оби-Ван, вообще учить никого нельзя. За кого ни возьмешься — только попортишь.
-Я плохо тебя учил? - удивился магистр
-Ну как тебе сказать... Закончилось-то твое обучение меня на откровенно ситхский манер. Хотя куда там ситхам, те, когда учеников убивали, хотя бы добивали, а не так, как ты, бросали помирать мучительной смертью.
-До сих пор не понимаю, как на Светлую сторону сумел вернуться ты, - покачал головой Йода.
-Моя Светлая сторона — моя семья, - отрезал Скайуокер-старший. - И Тёмная — тоже. Сначала вы, магистр, ошибку допустили, предложив мне спокойно на смерть Падме взирать, а потом в ту же ловушку со всего хода Сидиус вляпался. И оба вы ни хатта не поняли, когда я против вас за свою семью обернулся.
-Джедай не должен привязанности иметь, путь это на Тёмную сторону - покачал головой Оби-Ван. - Что ты и продемонстрировал во всей красе, так сказать.
Анакин, уже отвернувшийся от бывшего учителя, молча показал ему из-за спины выразительный и крайне неприличный жест.
-Ну и много дел, которые мне как хранителю мира делать приходится, - вклинился Люк, переводя внимание отца на себя. - В Сенате мирить, от резких шагов удерживать. Мне иногда кажется, что мир висит на волоске, и если я ошибусь — гражданская война разразится.
-А в чем проблема? - деловито поинтересовался Анакин.
Следующие пятнадцать минут Люк вводил отца в курс дел, произошедших после его смерти. Бывший ситх выслушал сына и задумчиво почесал подбородок.
-Ну смотри, - заявил он. - Бора Моску на свою сторону тебе перетянуть — легче легкого. Пусть зятек посодействует в передаче на «Верфи Куата» от Кореллианской машиностроительной корпорации технологических линеек по производству балкеров «Экшен-4», «Экшен-5» и транспортника YT-1300, КМК пусть на «Экшен-6», YT-2000 и YT-2400 сосредоточится. И контракты на демилитаризацию списываемых стардестроеров пообещай. После чего он будет ваш с потрохами. Саммерхеджу намекни, что ты в курсе его контактов с Планетарным Братством, и если он не хочет, чтобы об этом судачило пол-Галактики — пусть не рыпается. Ну и шаттлы Т4М «Лямбда-М» у него закажи, для Сената, вместе с истребителями сопровождения на базе TIE. А Лефейру просто в задницу посылай, один он не рыпнется, не дурак. Амедда — трус и приспособленец. Продемонстрируй ему силу — и он тут же окажется на твоей стороне.
-Продемонстрировать силу? - удивился Люк.
-Именно. Придуши его. Старым-добрым форсгрипом. Сразу иначе запоёт.
Тут уже не выдержал Оби-Ван.
-Чему ты учишь моего ученика? Ты и из него ситха сделать собрался?
-Твоего ученика? - практически прошипел бывший Дарт Вейдер. - Это мой сын, и я не дам старому закосневшему в тысячелетних правилах пердуну снова макнуть всю Галактику по уши в бантье дерьмо. Достаточно одного раза, когда вы все хором облажались. хранители мира, чтоб вас джавы хором драли, сидели себе, медитировали, пока по всей Галактике рабами торговали, и ситхи под носом сидели! Кем был бы я, не будь у меня в крови хаттовой прорвы мидихлориан? Я его учу, как сохранить Галактику в мире и покое, не дав похерить то, что я двадцать лет ковал!
-Дарт Вейдер, - произнёс Оби-Ван с непередаваемой смесью жалости и презрения. - В тебе слишком много от ситха. Как ты только сумел Призраком Силы-то стать...
Анакин развернулся, посмотрел своему бывшему учителю в глаза и негромко заговорил, давая Оби-Вану Кеноби, магистру-джедаю и генералу, характеристику. Характеристика была полная, яркая, ёмкая, затрагивала все сферы жизни вышеупомянутого магистра, начиная от ученичества в Храме и заканчивая жизнью на Татуине, описывала всевозможные взаимодействия между Оби-Ваном и разнообразными предметами, упоминала взаимоотношения Оби-Вана с джавами, тускенами, хаттами и тойдарианцами в период отшельничества на Татуине, включала привычки, обычаи и традиции Оби-Вана, краем касалась его родичей вплоть до седьмого поколения золотых рыбок, и будь она хотя бы на треть правдивой — Оби-Вана не пустила бы на порог ни одна уважающая себя тюрьма, вполне обоснованно опасаясь за моральный облик и безопасность квартирующих там убийц и разбойников.
Люк пожалел, что Призраки Силы не способны менять цвет кожи. Зато он-то отдувался за всех четверых, цвет его кожи сейчас сделал бы честь любому тви'леку-летану. Сила в комнате сгущалась всё сильнее, и всё шло к тому, что уже мертвые учитель и ученик вновь сойдутся в схватке. Длинные волосы Анакина уже мерцали, прическа плыла, периодически начиная складываться в подобие шлема, левая рука старшего Скайуокера судорожно шарила по поясу в поисках меча.
-Хватит! - раздался пятый голос. Люк обернулся и увидел ещё один Призрак Силы. Он выглядел как высокий, длинноволосый и бородатый мужчина средних лет в традиционной джедайской одежде.
Оби-Ван и Анакин разом обернулись на голос. И одновременно склонились в почтительном поклоне падавана.
-Да, Учитель, - произнесли они хором.
Люк вообще перестал что-либо понимать.
-Простите, а вы кто? - поинтересовался он.
-Позволь тебе представить, - улыбнулся Анакин. - Мой спаситель, мой первый, последний и самый лучший учитель — Квай-Гон Джинн.
Квай-Гон посмотрел на своих учеников и вздохнул.
-Вы опять сцепились. Сколько раз я буду вас разнимать? Когда же вы, наконец, поймете, что Живая Сила тем и хороша, что предоставляет каждому свой путь? Я о многом расскажу тебе, Люк Скайуокер, но позже. Тебе надо отдохнуть, ты слишком сильно устал. Спи.
Последнее, что увидел Люк — был приближающийся к нему пол, который показался ему очень уютным.
Заглянувший спустя полчаса чтобы позвать учителя на тренировку Диф Кинт обнаружил Люка Скайуокера мирно спящим на полу калачиком. Падаван укрыл своего мастера плащом и вышел, довольно насвистывая себе под нос.

@темы: Фсякая фсячина

URL
Комментарии
2018-01-12 в 01:21 

Эльфенок Рицка
Я помог дайри! А ты?
Какая прелесть :)
Очень порадовал разбор полётов в начале, как кого и где прищучивать и расписание :) это было мило!

     

Очерки несостоявшегося киллмена

главная